A curiosa origem das palavras e expressões utilizadas no nosso dia a dia.

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Pão-do-ló

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O pão-do-ló é um bolo fofo de farinha, açúcar e ovos, mas o que intriga é o porquê da palavra "ló".


Pensa-se que surgiu como doce conventual em Ovar e que a sua confecção é anterior ao século XVIII.


"" significa escumilha, isto é um tecido fino e transparente, mas também, e isto é que é interessante, significa o lado onde sopra o vento, ou seja o barlavento.


Pensa-se que de início, o pão-de-ló era apelidado de" bolo de castela" e que só depois foi nomeado de "ló".


Seja como for nos dois casos o nome evoca a sua característica de leveza. Quando os portugueses chegaram ao Japão em 1541, tendo sido os primeiros europeus a embarcarem nessa ilha, os nipônicos adoptaram esse bolo de "castela" e chamaram-no de Kasutera ou Kastera (correspondendo estas formas a dificuldades de dicção).


Em França este tipo de bolo é chamado de genovês ou "genoise" e pensa-se que a sua origem vem do Gênova, no norte da Itália.


Já na Itália, chama-se "Pan di spagna", ou seja pão de Espanha. No Reino Unido tem o nome de "sponge cake".




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1 comentário:

  1. Caro dr. Octopus,
    Desta vez fui a primeira e por "acaso", gosto bastante de saber estas coisas... características inerentes aos curiosos... e temos aqui um poliglota, que sabe do que fala.:)
    Isso é que é trabalhar!
    Far-lhe-ei companhia.
    Um abraço.

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