A curiosa origem das palavras e expressões utilizadas no nosso dia a dia.

quarta-feira, 2 de março de 2016

Banho-Maria

.









Banho-maria é um método científico utilizado em laboratórios químicos, na indústria e até na cozinha.


Consiste em aquecer de forma lenta e uniforme qualquer substância, líquida ou sólida, submergindo-o noutro recipiente onde existe água a ferver.


Assim, por exemplo, os alimentos cozinhados, nunca estão sujeitos a uma temperatura superior a 100º Celsius, a temperatura de ebulição da água.


A origem do nome, banha-maria, deve-se a uma alquimista judia chamada Maria, no século I a II antes de Cristo.  A sua figura lendária foi baseada em Miriam, a irmã de Moisés.


Alguns autores fazem alusão à Virgem Maria, símbolo de doçura e a uma forma "mais doce" de cozinhar lentamente os alimentos, mas isso pode ser apenas uma associação ao nome de Maria a judia.


O nome vem do latim medieval "balneum" e "mariae", depois derivado do francês "bain de Marie" ou "bain-marie", e depois adaptado ao português.








.




1 comentário:

  1. Vejo que deixou de publicar.
    Aproveito para pedir que não retire, dado o interesse que sempre encontramos nestas suas interessantes páginas.

    ResponderEliminar